quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Segundo passo: o famosíssimo bolo de laranja!!


Sabe aquele livro de receitas que passa de mãe para filha? Pois é, na minha família têm alguns que sobreviveram à gerações!! Sempre tive gosto pela cozinha, tenho fotos minhas sentada em cima da pia ajudando minha mãe com o jantar e lembranças de um primeiro livro de culinária que ganhei nos meus poucos anos...

Mas de todas as receitas que aprendi uma me marca de maneira desigual. Trata-se de um bolinho de laranja com cobertura de maracujá que minha avó fazia, depois minha mãe fazia e hoje eu faço!

É engraçado como as coisas são... Venho de uma família só de mulheres e todas cozinham muito bem! Para começar, tenho três irmãs bem quituteiras e comida é sempre o assunto nos encontros familiares. Mas as receitas são divididas, não por alguma razão específica, mas sim, por acaso. Minha irmã do meio herdou a receita e as formas do famigerado bolo de rolo, especialidade nordestina e dela!! Hum, é tão delicioso que chega a ser presente de aniversário e Natal!

E eu me especializei nesse bolinho de laranja, gostoso, cheiroso e cai bem sempre!!

Segue a receita:

  • 5 ovos
  • 250 grs. manteiga
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 copo de suco de laranja

Modus Operandi: Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve e separe. Coloque as gemas na batedeira, acrescente a manteiga, o açúcar, e o sal. Bata até formar um creminho bem amarelo. Enquanto bate, peneire a farinha e o fermento. Acrescente o suco de laranja e as claras em neve. Por último coloque a farinha e o fermento peneirados. Deixe bater enquanto unta uma forma com manteiga e farinha, não se esqueça de pré-aquecer o forno a 180° desde o começo do processo!

Deite o bolo na forma untada e leve ao forno até cheirar. Preferencialmente não abra a porta do forno, assim ele cozinha por igual bem direitinho!! Quando começar a cheirar (cerca de 30 minutos depois), abra a porta do forno e teste com um garfo. Se estiver na consistência certa (ou seja, o garfo sai limpo do bolo), retire.

Enquanto o bolo esfria prepare a cobertura. Dois maracujás maduros e 3 ou 4 colheres de açúcar, dependendo do tamanho dos maracujás. Misture bem, até formar um caldinho. Desenforme o bolo e deite por cima dele a cobertura!

Nossa, esse bolo fica tão fofinho, um docinho gostoso misturado com o azedinho do maracujá!! Delícia!!

Outra idéia que eu fiz em casa e o maridão AMOU foi fazer essa exata receita, mas colocá-la na mesma forma que eu uso para muffins, assim ficam mini bolinhos!! Nossa, ele devorou! E ficou muito fofo!! Dengoso, sabem?

Puxa vida, não tenho nenhum foto desse bolinho, então postei essa fofa do menino lambendo os dedos, eu fico igualzinha quando faço o meu!! Hum, tô com água na boca, é possível que amanhã vocês vejam uma foto do meu bolo de laranja com cobertura de maracujá!


Nenhum comentário:

Postar um comentário